Шахматные фигуры могут двигаться в 90 направлениях
До чего только не додумаются люди, например до того, что фигуры в китайских шахматах могут двигаться в 90 направлениях!
Интересная статья “Виды шахмат со своими индивидуальными досками” была размещена магазином народно-художественных промыслов “Этно-шоп” в 2019 году. Внимания удостоились 13 видов шахмат, включая китайские, японские и гексагональные.
Но если по информации о гексагональных шахматах вопросов не возникает, то по китайским и японским получилась очередная подборка для мифов и легенд о сянци и сёги.
Китайские шахматы
Итак, посмотрим, что же написано в статье, размещенной на сайте магазина “Этно-шоп”, о китайских шахматах:
Также известны под названием «сянци». Игровое поле представляет собой прямоугольник размером 9 ´ 10. Расстановка и смена позиций фигур производится не по центру, а на пересечении клеток. В распоряжении игроков в сумме 90 различных направлений, по которым возможно двигать фигуры.
Доску посередине делит так называемая река, переход по которой может осуществить не каждая фигура. Игра напоминает настоящее сражение с генералом, советниками, слонами, конями, колесницами, пушками и пятью пешками.
Прародителем китайских шахмат является древняя игра любо, появившаяся около 3500 лет назад. За несколько столетий она множество раз дополнялась и видоизменялась, чтобы, наконец, в начале XII века стать тем, что в настоящее время называют сянци. На сегодняшний день число игроков в китайские шахматы преодолело отметку 500 миллионов, что значительно превышает показатель любого другого вида шахмат.
Вопросы по сянци в статье
Есть определенные спорные моменты в изложенной информации о сянци, которые можно считать допустимыми. Но как могут быть в распоряжении игроков в сумме 90 различных направлений, по которым возможно двигать фигуры? Такое даже вообразить невозможно! Да, доска для игры в сянци имеет 90 полей, но не направлений!
Ну и информация о том, что игровое поле представляет собой прямоугольник размером 9 ´ 10. Это, извините, как? Клеток, линий или ещё чего-нибудь?
Японские шахматы
Не менее интересно в статье описали японские шахматы сёги. Итак, обратимся в первоисточнику:
В сёги, или японские шахматы, играют на доске размером 9 на 9 клеток. Фигуры в данном виде шахмат имеют пятигранную форму и не отличаются по цвету. К началу партии у соперников следующий набор фигур: король, ладья, слон, два золотых и серебряных генерала, кони, уланы и 9 пешек. Специальные заголовки определяют принадлежность фигур каждого из игроков.
Истоки японских шахмат лежат в древней Индии. Привычный вид игра приобрела в XVI веке. Правила были сформулированы в начале XX века, одновременно с созданием Европейской федерации сёги. Численность любителей этого вида шахмат в настоящее время составляет около 20 миллионов человек. Сильнейшим игроком признан Ёсихару Хабу.
Вопросы по сёги в статье
Да, представление сёги выглядит не менее оригинальным. Как вытекает из статьи, только истоки японских шахмат лежат в Древней Индии. Ни один из видов шахмат, упомянутых в статье, к Древней Индии больше отношения не имеет. Даже европейские шахматы не происходят от древнеиндийской чатуранги – по крайней мере, в статье об этом не упоминается. Более того, наиболее вероятно, что сёги произошли от сянци, которые были завезены в Японию примерно в 8 веке. Также на развитие и формирование сёги могли повлиять завезенные в страну чуть позже чанги и макрук. Поэтому утверждать, что истоки сёги лежат в Древней Индии, является очень оригинальным заявлением.
Как отмечено в статье, правила сёги были сформулированы в начале XX века, одновременно с созданием Европейской федерации сёги. Но Федерация Европейских Ассоциаций Сёги (ФЕСА) была основана в 1985 году, то есть в конце XX века! Как так?
О фигурах сёги тоже сказано интересно. Какие-такие специальные заголовки определяют принадлежность фигур каждого из игроков? Всем интересующимся японскими шахматами известно, что принадлежность фигуры игроку определяется направлением ее острия, которое всегда направлено в сторону соперника. И никак иначе! Разве что короли у игроков различаются так называемой “родинкой”, но короли не могут переходить от одного игрока к другому.
И, напоследок, уланы. Нет такой фигуры в русском названии фигуры, которую называют в разных вариантах как копьё, пика, стрелка. Откуда взялись уланы?
Заключение
Конечно, от ошибок и неточностей не застрахован никто. Но надо же хоть немного проверять материал, который используется для статей! Тем более, что информация, размещенная на каком-то одном сайте, зачастую активно распространяется в интернете и становится доступной для большого количества пользователей. А отсюда возникают разного рода мифы и легенды.