Два ферзя? На клетках? В сянци? Не может быть!

Два ферзя на доске – привычная ситуация в эндшпиле. А два ферзя в начальной расстановке фигур на доске?

Интересную легенду об изменении траектории движения ферзя в европейских шахматах в процессе исторической эволюции игры изложил 24 марта 2022 года Дмитрий Кряквин, российский международный гроссмейстер по шахматам, тренер и журналист, автор книг и статей по истории шахмат. Легенда эта связана с испанской королевой Изабеллой I Кастильской.

Однако привлекла эта статья внимание даже не самой легендой (с этим материалом можно ознакомиться на сайте championat.com, а тем, что в статье упоминаются сянци (китайские шахматы). Приведем полностью цитату о сянци:

Известный гроссмейстер Александр Морозевич, который блестяще знает все восточные настольные игры и имеет высокий уровень в го, любит рассказывать про китайские шахматы – про восточную ветвь развития игры. Там ферзь (точнее, их сразу два) продолжает ходить на одну клетку и всю партию охраняет короля на так называемой «дворцовой площади». Что с точки зрения древних сражений вполне логично. Также Морозевич как-то пошутил, что шахматистам сильно повезло, поскольку самые талантливые китайцы идут в го, следующие по способностям – в национальные шахматы, а уж остальные интеллектуалы – в обычные.

С точки зрения простого читателя упоминание о сянци, возможно, выглядит интересно, забавно и даже смешно. Однако с точки зрения игрока в сянци мы имеем, что всего лишь в одном предложении допущено три неточности, связанные с этой китайской игрой. Получается, что в статье с легендой о шахматах есть сразу три мифа, связанных с сянци.

Во-первых, в сянци нет никакого ферзя, а уж тем более двух! В сянци есть фигуры, которые называются “советники”. И их действительно два.

Во-вторых, советник (в статье это так называемый ферзь), не ходит на одну клетку. В сянци вообще нет такого понятия как клетка. Это в шахматах фигуры в процессе игры находятся на клетках и перемещаются по клеткам. В сянци фигуры располагаются на пересечениях вертикальных и горизонтальных линий. Утверждение о клетках в сянци тем более странно, что автор статьи сам не понаслышке знаком с восточными играми, будучи в свое время чемпионом России среди мальчиков до 10 лет в го.

В-третьих, такого термина, как так называемая «дворцовая площадь» в сянци не существует. Королям не место на площадях, пусть даже и дворцовых. В сянци есть дворец, в котором на протяжении всей игры находятся король и советники.

Уже не первый раз приходится говорить, что журналисты недостаточно прорабатывают неизвестные и малопонятные для себя темы, порождая различного рода мифы, которые затем успешно расходятся по всемирной паутине.

Кстати, предыдущая версия статьи с легендой о королеве Изабелле и неточностями о сянци была размещена 11 декабря 2017 года на сайте Федерации шахмат России.

Top.Mail.Ru