Турнир по сянци в Беннигсене (Германия)

В небольшом немецком местечке Беннигсен неподалеку от Ганновера (земля Нижняя Саксония) с 29 февраля по 1 марта 2020 года состоялся один из немногих турниров по сянци в 2020 году. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в расписание турниров по китайским шахматам как в Европе, так и во всем мире.

Этот турнир получил статус международного. Помимо немецких игроков из Вольфсбурга, Лингена, Гамбурга и Штайнвизена, в турнире приняли участие братья Юп и Март Набурсы из Эйндховена (Нидерланды).

Характерной особенностью многих турниров по сянци в Германии является участие в них сильных китайских игроков, заметно превосходящих по уровню игры коренных европейцев. В турнире в Беннигсене за победу боролись только игроки категории NCNV (не китайцы и не вьетнамцы), что являлось весьма интересным с точки распределения мест среди сильнейших игроков Германии и Нидерландов.

Всего в турнире, проходившем по швейцарской системе в 6 туров с контролем времени 50 минут + 10 секунд на ход, приняло участие 14 игроков.

Исходя из состава участников, можно было предположить, что за призовую тройку должны были побороться немцы Карстен Хоффард, Михаэль Неглер, Иоахим Шмидт-Браунс, Бастиан Голльмар, а также Юп Набурс из Нидерландов. Все они — опытные игроки, с большим количеством сыгранных турниров. Остальные участники могли рассчитывать на высокое место в турнирной таблице лишь при определенной удаче.

Борьбы за первое место, по сути, не получилось. С отрывом в 1,5 очка от ближайщих преследователей первое место занял Юп Набурс. 34-х летний нидерландец не оставил шансов своим конкурентам, одержав пять побед при одной ничьей.

А вот за оставшиеся призовые места разгорелась нешуточная борьба. Сразу четыре немецких игрока на финише турнира набрали одинаковое количество очков — по 4. По дополнительным показателям второе место досталось Карстену Хоффарту, третье — Иоахиму Шмидт-Браунсу. Ветеран немецких сянци Михаэль Неглер занял четвертое место.

В соревновании, помимо опытных турнирных бойцов, принимали участие и юные игроки, которые расположились в итоговом протоколе на местах с 10 по 14. Лучшим из них стал Эдуард Гисбрехт, набравший 2 очка.

Использованы материалы ChessBase.

Top.Mail.Ru