Видео-уроки по китайским шахматам. Курс сянци для начинающих от Сергея Корчицкого

Вашему вниманию предлагается курс видео-уроков по китайским шахматам. Это первое масштабное представление в формате видео на русском языке основ игры, которая в Китае называется «сянци», а в остальном мире более известна как китайские шахматы.

Итак, перед вами курс сянци для начинающих от Сергея Корчицкого, одного из сильнейших игроков Европы.

Курс по китайским шахматам для начинающих насчитывает 20 видео-уроков. Новые уроки будут добавлены на эту страницу по мере их появления на канале Asian chess TV.

Если вы еще не знакомы с правилами игры в китайские шахматы, рекомендуем ознакомиться с ними здесь.

Урок 1.  Ряды и линии (Курс сянци для начинающих)
В первом уроке курса по китайским шахматам объясняются термины для обозначения рядов и линий игровой доски. Даются элементарные понятия об игровом пространстве и закладывается базовая терминология, которая позволяет лучше ориентироваться в сянци и упрощает восприятие следующих уроков как для взрослых, так и для детей.

Урок 2.  Атакующие фигуры (Курс сянци для начинающих)
Во втором уроке курса по сянци говорится об атакующих фигурах в китайских шахматах. Вы познакомитесь c особенностями атакующих фигур и примерами их эффективного использования.

Урок 3.  Защитные фигуры и формации (Курс сянци для начинающих)
Третий урок курса для начинающих посвящен рассмотрению особенностей защитных фигур и защитных формаций китайских шахмат. Примеры использования защитных фигур в сянци помогут быстро освоить излагаемый материал.

Урок 4.  Ничему не удивляться! (Курс сянци для начинающих)
Четвёртый урок курса иллюстрирует уникальные особенности китайских шахмат. Посмотрев это видео, вы узнаете о таких понятиях, как четверной шах и двойная связка, научитесь ставить детский мат и не делать решающей ошибки на первом ходу. Добро пожаловать в шахматное Зазеркалье!

Урок 5.  Как начинать партию (Курс сянци для начинающих)
Как начинать партию в сянци? Об этом вы узнаете в пятом уроке курса, который раскрывает основные принципы дебюта и показывает, какие первые ходы в сянци являются худшими и лучшими.

Урок 6.  Базовые техники матования (Курс сянци для начинающих)
Главной целью партии в любых шахматах — заматовать короля соперника. Шестой урок видео-курса иллюстрирует способы матования неприятельского короля в сянци. Вы ознакомитесь с такими базовыми техниками захвата короля противника как: 1) конно-пушечный мат, 2) белолицый генерал или смех в лицо, 3) конь-рыболов, 4) силуэт тигра, 5) локтевой конь.

Урок 7.  Кони, пьющие из ручья (Курс сянци для начинающих)
Седьмой урок по китайским шахматам продолжает тему базовых техник захвата короля противника. В уроке рассмотрены: 1) белый конь, показывающий копыто, 2) кони, пьющие из ручья, 3) спёртый пушечный мат, 4) пушечный тандем, 5) небесная и земная пушка.

Урок 8.  Железный болт (Курс сянци для начинающих)
Восьмой урок по китайским шахматам продолжает тему базовых техник матования короля противника. В этом уроке рассмотрены следующие классические техники китайских шахмат: золотой петушок, мат двумя ладьями, удушение и железный болт.

Урок 9. Возвращение Будды домой (Курс сянци для начинающих)
Девятый урок по китайским шахматам завершает тему базовых техник матования короля противника. В этом уроке рассмотрены следующие классические техники китайских шахмат: ладья и две пушки; фланговое трио или боковой тигр; коронация; два дьявола, стучащиеся в дверь; маленький призрак, восходящий на престол императора; старая пешка ищет гору; возвращение Будды домой; евнух, преследующий императора.

Урок 10. Элементарный эндшпиль (Курс сянци для начинающих)
Десятый урок по китайским шахматам посвящён элементарному эндшпилю. В этом уроке рассмотрены следующие виды элементарного эндшпиля: пешка против одинокого короля; конь против одинокого короля; пушка и советник против двух советников; ладья против двух советников; ладья против двух слонов.

Урок 11. Элементарный эндшпиль (Курс сянци для начинающих). Конь против защитников
Одиннадцатый урок по китайским шахматам продолжает разбор элементарного эндшпиля. В этом уроке приведён основной план победы в эндшпиле «конь против советника», состоящий из четырёх частей — 1) перехват центральной линии, 2) перевод коня на слоноглазную точку, 3) вытеснение короля соперника на «крышу», 4) перевод коня на «голову» короля соперника, после чего следует выигрыш советника цугцвангом в 3 хода.

Урок 12. Элементарный эндшпиль (Курс сянци для начинающих). Достать Луну со дна моря
Двенадцатый урок по китайским шахматам продолжает знакомство с элементарным эндшпилем сянци. В этом видео вы узнаете технику атаки «ловля Луны со дна моря», научитесь выигрывать двумя пешками у двух защитных фигур, а тремя пешками — у полной защиты.

Урок 13. Элементарный эндшпиль (Курс сянци для начинающих). Рёв грома в восьми пустынях
Тринадцатый урок по китайским шахматам завершает разбор элементарного эндшпиля. Этом урок познакомит любителей игры с увлекательными эндшпильными композициями: «Ступать по снегу, чтобы найти сливы», «Рёв грома в восьми пустынях» и другими. Видео раскроет поразительные механизмы пушечно-слоновой и пушечно-коневой мельницы и покажет, как на доске для сянци можно играть в футбол и бильярд.

Урок 14. Изучаем сянци в Интернете (Курс сянци для начинающих)
Четырнадцатый урок по китайским шахматам посвящён знакомству с важнейшими Интернет-ресурсами для изучения китайских шахмат. Это:
— крупнейший англоязычный сайт
http://www.xqinenglish.com/
— база партий китайских профессионалов
http://www.01xq.com/
— база партий на сайте Международной федерации сянци http://wxf.ca/xq/xqdb/xqdb_index.html
— проект Максима (Владивосток) «Битва слонов»
http://maximpg.narod.ru/
— группа «Xiangqi in Belarus» в Facebook
https://www.facebook.com/groups/88687…
— группа «Сянци на русском» В_Контакте
https://vk.com/xiangqi_in_russian

Урок 15. Тактика: пушечное отпрыгивание (Курс сянци для начинающих)
В пятнадцатом уроке по китайским шахматам вы начнёте знакомиться с тактическим арсеналом китайских шахмат. Главная тема урока — пушечное отпрыгивание. Это специфический двойной удар в сянци, рассмотренный на примерах партий сильнейших гроссмейстеров. Также в фоновом режиме вы познакомитесь с другими способами тактического использования пушек: пушечным поршнем, рентгеновским ударом по пушечному ряду соперника, выигрышем фигуры на двойной связке по берегу реки, «заныриванием» пушки под собственного коня, ловлей ладьи по пешечному ряду.

Урок 16. Тактика: Ловля фигур (Курс сянци для начинающих)
Шестнадцатый урок по китайским шахматам даст возможность вам изучить широко распространенную тактику выигрыша материала в китайских шахматах сянци — ловлю фигур. Также вы узнаете уникальные тактические приемы, такие как «хвост кометы», «флюорография» или ладейно-пушечный крест.

Урок 17. Тактика: Конь на поводке у обезьяны (Курс сянци для начинающих)
Семнадцатый урок по китайским шахматам посвящён уникальному тактическому приёму сянци — двойной связке. В данном видео вы изучите три вида двойной связки: конь на поводке у обезьяны (или держать вола на тонкой нити), небесная пушка и земная пушка, а также познакомитесь с рычагом Ян Гуаньлиня и маневром Хонга и узнаете, есть ли в китайских шахматах цумэро-нагарэно-цумэро.

Урок 18. Тактика: Элементарный эндшпиль (Курс сянци для начинающих)
В восемнадцатом уроке по китайским шахматам вы познакомитесь с суперсвязкой — специфическим тактическим приёмом, имеющим далеко идущие стратегические последствия. Данная тактика основана на свойстве пушки «замораживать» целых пять фигур соперника, находящихся во дворце. Также вы узнаете, что такое центроидный конь и почему эта форма считается рискованной.

Урок 19. Тактика: Суперсвязка (Курс сянци для начинающих)
Девятнадцатый урок по китайским шахматам посвящён разбору примеров специфических тактик сянци в позициях с часто встречающейся открытой пушкой. Вы узнаете такие методы реализации выгодного положения пушки, как ладейно-пушечная батарея, пушечный тандем, фланговое трио, вскрытый и закрытый шахи.

Урок 20. Тактика. Методы атаки фигур: Срезание корней (Курс сянци для начинающих)
Двадцатый урок по китайским шахматам посвящён разбору таких методов атаки фигур соперника, как срезание корня, разрезание, удалённая засада. Кроме того, рассмотрены особые случаи и приёмы блокады фигур соперника

Top.Mail.Ru