В России китайские шахматы сянци известны с 1775 года

Сянци — малоизвестная в настоящее время игра в России. Однако нельзя сказать, что эта игра для россиян является новой.

Оказывается, в далёком 1775 году в Санкт-Петербурге было издано небольшое издание «Описание Китайской шахматной игры, от секретаря Леонтиева». Текст занимал около пяти страниц большого формата и сопровождался красиво выполненными заставкой и концовкой. В книге излагались правила распространённой в Китае игры сянци, давались сведения об особенностях доски и объяснялись правила ходов фигур, иллюстрируемые несложными чертежами.

Автором этой небольшой книги являлся Алексей Леонтьевич Леонтьев, учёный-синолог и переводчик с китайского языка, много лет проведший в Китае и служивший секретарем посольства в Пекине. Вернувшись на родину, Алексей Леонтьев решил познакомить соотечественников с описанием «китайской шахматной игры».

Книга была издана небольшим тиражом. Даже многим крупным знатокам шахмат не удавалось познакомиться с книгой Леонтьева. Возможно поэтому сянци не получили дальнейшего развития в Российской империи и о существовании этой игры на территории русскоязычного пространства практически забыли, хотя комплекты для игры и привозили периодически из Китая как сувениры.

Тем не менее книга Алексея Леонтьева вошла в историю как первая в России книга шахматного содержания. Именно с «Описания китайской шахматной игры» началась история шахматной печати в России.

Более того, в книге Алексея Леонтьева впервые в России была зафиксирована шахматная терминология, в частности, названия шахматных фигур. Уже в XIX веке журнал «Шахматный листок» Чигорина отмечал книгу «Описание Китайской шахматной игры» как древнейший памятник русского «шахматизма» и древнейший из дошедших нас русский памятник шахматной термионологии.

Top.Mail.Ru