Первый чемпионат района в Минске по сянци

В Минске состоялся еще один интересный турнир для школьников по китайским шахматам сянци, который прошёл в Физкультурно-спортивном центре детей и молодёжи Первомайского района г. Минска.

В чемпионате Первомайского района г.Минска по сянци среди мальчиков приняло участие 36 юных любителей сянци. Это был первый турнир такого формата как в Первомайском районе, так и во всём Минске.

Напомним, что совсем недавно, 13 марта 2021 года, в Минске состоялся чемпионат Беларуси по китайским шахматам среди студентов и школьников, в котором приняло 20 мальчишек в возрасте до 12 лет. Первомайский район тогда представляло 13 игроков, восемь из которых стали призёрами чемпионата Беларуси.

Чемпионат Первомайского района г.Минска начался с отборочных турниров в четырёх центрах обучения сянци, которые выявляли сильнейших игроков на текущий момент и определяли участников финала чемпионата района. Все 13 участников чемпионата Беларуси принимали участие в отборочных турнирах, однако в финале чемпионата района попало только восемь из них. К сожалению, не смог принять участие в финале победитель отборочного турнира в начальной школе №198 Даниэль Кулеш (бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2021), который вполне мог побороться за призовую тройку чемпионата района.

Финал чемпионата Первомайского района собрал 13 участников и состоялся 17 апреля 2021 года. Пять туров по швейцарской системе определяли победителя и призёров.

После третьего тура без потерь шли Владислав Петрашевич и Виктор Ковалёв. Партия между ними в четвертом туре во многом могла определить победителя турнира. Владислав, одержав победу в этой партии, а также выиграв в последнем туре у Алексея Варивоцкого, ставшего в итоге бронзовым призёром, прошёл турнир без потерянных очков и уверенно занял первое место. Таким образом, чемпион Беларуси в возрастной категории до 12 лет стал также и чемпионом Первомайского района среди мальчиков.

Владислав Петрашевич — чемпион Первомайского района г. Минска по китайским шахматам среди мальчиков

Виктор Ковалёв, проиграв победителю турнира, в последнем туре выиграл важную партию у Анатолия Филипени и, набрав 8 очков, стал серебряным призёром. Как и в чемпионате Беларуси до 12 лет, Виктор пропустил вперёд только Владислава Петрашевича.

Виктор Ковалёв — серебряный призёр чемпионата Первомайского района г. Минска по китайским шахматам среди мальчиков

На местах с третьего по седьмое расположились сразу пять игроков, набравшие по 6 очков. По дополнительным показателям третье место досталось Алексею Варивоцкому, которого смогли переиграть только победитель и серебряный призёр турнира.

Четвертое место у Анатолия Филипени. Анатолий в четвёртом туре одержал принципиальную победу над Арсением Почебытом, благодаря которой претендовал на третье место. Напомним, Анатолий стал сеебряным призёром чемпионата Беларуси в возрасте до 10 лет.

На пятом месте Арсений Почебыт. Увы, но даже победа чемпиона Беларуси в возрасте до 10 лет в последнем туре не вывела его на пьедестал.

На шестом и седьмом местах расположились Мирослав Ласоцкий и Александр Ермолинский — первоклассники из средней школы №93. Оба показали неплохую игру, но ввиду своего возраста им пока не хватает стабильности. В отборочном турнире Александр (бронзовый призёр чемпионата Беларуси в возрасте до 8 лет) одержал победу над Мирославом, а в финале Мирослав смог взять реванш. Александр имел только 2 очка после трёх туров, но смог собраться и одержать две победы в двух последних партиях.

Также пять игроков набрали по 4 очка и заняли места с 8 по 12. Владислав Цыбулько начал турнир с 2 побед, однако три последующие партии проиграл — в итоге восьмое место. На девятом месте Никита Задорожный, одержавший две победы над братьями Цыбулько. Десятое место занял Егор Матвиенко, для которого турнир сложился не очень удачно. На 11 месте Илья Цыбулько, в актив которого этот турнир тоже не занесешь, ведь на чемпионате Беларуси Илья занял первое место в возрасте до 8 лет. Двенадцатое место у Алексея Симонова, которому поражение в последнем туре от Ильи не позволило занять более высокое место.

Замкнул турнирную таблицу с двумя очками Александр Кабринович. Александр только недавно начал заниматься китайскими шахматами, поэтому ему было тяжеловато бороться с соперниками. Но лиха беда начало — Александр получил хороший опыт, который несомненно поможет ему в следующих турнирах.

Участники финала чемпионата Первомайского района г. Минска по китайским шахматам среди мальчиков и судья турнира

Чемпионат Первомайского района г.Минска по китайским шахматам по сянци среди мальчиков прошёл в интересной борьбе. Пусть не все смогли проявить себя в полной мере, однако это игра. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Надо также учитывать, что только победитель и серебряный призёр занимаются китайскими шахматами второй год. Все остальные участники финала обучаются сянци первый год. Со временем придёт лучшее понимание игры, улучшится внимательность и счёт вариантов, а вместе с этим вырастет и мастерство. Сейчас же у детей идёт начальный уровень формирования как игровых, так и общеразвивющих навыков.

В Минске именно в Первомайском районе обучение детей китайским шахматам сянци проводится наиболее активно в сравнении с другими районами белорусской столицы. Постоянно проводятся различные турниры по сянци для детей, ближайшим из которых будет чемпионат района среди девочек (24 апреля). А в мае состоится командный чемпионат Первомайского района, в котором примут участие 5 или 6 команд (по 3 человека).

Top.Mail.Ru